Функциональность комода

Который год комоды используются многими семьями, потому что это очень практичное мебельное изделие. Мало того, оно по-прежнему пользуется повышенным покупательским спросом благодаря даваемому комфорту и большому набору функций.

Изделие можно установить везде в квартире (кроме разве что туалета). Стоит ли говорить, что со шкафом подобные «фокусы» не допустимы.

У комода малые габариты, он прекрасно вписывается в незанятое место между остальными предметами мебели в разных углах и нишах.

Кроме основного и главного предназначения это изделие можно применять и как подставку для ТВ или музыкального центра. А, например, в детской на комод можно расставить игрушки. Также здесь можно пеленать маленьких детей и делать им массаж.

Линейка комодов – это зачастую принципиально разные по внешнему виду модели, по материалу. Однако во всех них есть ящики выдвижного типа.

Последние разнятся способом изготовления, когда делаются одинаковыми или разными по размерам и по фурнитуре. Она заслуживает пристального внимания.

В комоды с глубокими ящиками всегда можно положить приличное количество вещей, поэтому на них устанавливаются системы выдвижения, выдерживающие большие веса. Самые популярные – шариковые направляющие полного выдвижения.

Еще бывают направляющие с самодоводом - такая фурнитура также рассчитана под определенные нагрузки.

Подобные ящики служат долго, но только при наличии дна. Лучше всего, когда оно изготовлено из ДСП, на крайний случай – из ДВП, но тогда крепление к ящику должно быть сделано неразъемным методом, т.е. саморезами. Если ящик достаточно длинный, то он должен иметь в своем составе ребро жесткости в виде поперечной перегородки и дополнительной гранью для прикрепления дна.

Комодные фасады должны надежно прилегать к боковинам. Подобная проблема особо актуальна в случая, если комод имеет большие габариты – мало жесткости, следующее за этим нарушение диагонали. Если у изделия выдвижные ящики, то все диагонали короба должны быть одинаковыми. Как и ящики!

Решение – установка ребра жесткости. Сзади между боками и горизонталью комода идет прикрепление детали, сделанной из ДСП, фиксирующая углы у основания.

Помимо прочего, качество комода определяется обработкой торфов ДСП:

  • Меламиновая кромка – стоит дешево, но менее практична;
  • ПВХ-кромка – намного более практичная.