О дизайне мебели

Интерьер любого помещения складывается из того, как была отражена идея, которая возникла у дизайнера-мебельщика или архитектора. Кроме того, на интерьер влияют проявляемые человеком эмоции. Ну и не стоит забывать мебели, влияние которой на человека трудно переоценить. Логично предположить, что мебель должна оптимально вписываться в интерьер.

Крайне важно принять верное стилистическое решение. Это могут быть как традиционная классика, так и новомодный hi-tech. Интересно, что используя одни и те же материалы, можно проектировать принципиально разную мебель по собственному вкусу.

Безусловно, используемые материалы очерчивают будущий вид мебели. Известно, что в отношении деревянной мебели почти всегда возникает ощущение комфорта. У дерева есть неповторимая красота, натуральность. И «богатство убранства». Чуть более слабые ощущения от мебели из МДФ и металлической. Но в последние годы из этих материалов научились делать просто превосходную мебель!

Помимо прочего, стоит сказать про цветовое решение. В дизайне цвет играет решающую роль. Если взять в пример кухню, то одну и ту же по конструкции модель можно превратить как в «холодную» и «горячую», кричащую яркую, или сдержанную пастельных тонов, с цветовым тоном или «под дерево».

Еще один важный параметр – габариты будущего изделия. В большом помещении должна быть большая кухня, чтобы создавать ощущение комфортабельности и объема. Здесь должно легко дышаться.  В помещении с малыми габаритами аналогичное изделия может просто физически не поместиться и откровенно мешать находящимся в ней. Если еще по цвету она будет не соответствовать, от подобного приобретения будут одни сплошные неприятности.

Все будет выглядеть, как надо, но только когда грамотно спроектированы размеры, формы, цветовая гамма, подобраны соответствующие материалы.

Важна эргономика использования!

Сегодня нужна не просто красивая, но еще и максимально удобная мебель. ТА же кухня должна подпадать под так называемое правило «треугольника» - это значит что готовящий должен совершать минимальные переходы между холодильником, плитой и мойкой. Если же речь идет о шкафе, то здесь важно соблюсти пропорции вмещаемых одежды, обуви, повседневно используемых аксессуаров. Все перечислено должно быть всегда  и легко доступно. Компьютерный стол? За ним должно быть комфортно сидеть, легко дотягиваться до ящиков, системного блока, всем полочкам и нишам. 

Если подойти к вопросу совсем уж с профессиональной стороны, то очень важна сама технология изготовления мебели. Тут уже важная командная работа дизайнера и технолога. Подобное, как правило, постоянно происходит на крупных предприятиях с серийным выпуском мебельной продукции