Детская корпусная мебель (часть 2)

В детских комнатах зачастую устанавливают раскладные диваны. Они в некотором роде являются трансформерами, потому что способны удлиняться по мере роста ребенка. Наиболее удобный механизм трансформации дивана  - выкатного типа, а также его производные  - софа или каскад. Принцип действия заключается в выдвижении из дивана поверхности с длиной, достаточной, чтобы на нее положить подушки, создав тем самым новую удлиненную поверхность

Это невероятно упрощает решение проблемы со сном ребенка на долгие года – спать может и детсадовец, и школьник. Ряд диванов раскладываются не боковым, а фронтальным методом, некоторые вообще не раскладываются.

Наиболее покупаемым вариантом спального места является обыкновенная кровать, так называемая одинарная. Еее можно ставить как вместе, так и отдельно от прочих предметов мебели. Сегодня часто встречаются варианты, где кровать является неотъемлемой частью стенки. Пригодность такой мебели в ту или иную квартиру – дело родителей.

В классическом варианте детская кровать  - это:

  • спинка;
  • изножье
  • боковые панели
  • ножки
  • матрас.

Габариты – 190 на 90 сантиметров.

Предпочитаемые материалы – натурального происхождения, т.е. экологически чистые. Наиболее приемлемы брус или фанера в несколько слоев. Для здоровья ребенка выбирать мебель из таких пород как ольха, сосна и т.п.

Бывает, что выбор падает на модель из ДСП-основания. В таком случае продавец по требованию предоставляет гигиенический сертификат, доказывающий почти нулевое содержание формальдегидов в материале.

Что касается матраса, то его нужно выбирать с верхней обивкой и с натуральными наполнителями. Нежелательно, но в принципе можно выбирать и экологически чистую синтетику – пенополиуретан. Крайне важна гиппоаллергенность всех материалов.

Многие дети обожают двухэтажные кровати, чтобы на них играть, лазить, прыгать и конечно же спать. Родители должны обеспечить полную безопасность своего чада, тем более если он часто остается один в комнате. Верхний ярус кровати должен быть в обязательном порядке снабжен высокими бортами/ограничителями и , конечно же, лестницу для подъема.

Очень важное замечание – никаких острых углов у всей детской мебели!